2019复婚协议书需要公证吗

发布时间:2019-06-06 12:23:58

  现在人们的婚姻观念早就不像是以前那么封建了,随着人们生活水平不断的提高,人们对于精神文化的需求也渐渐变得越来越大了,有些夫妻一吵架冲动就容易离婚,事后又后悔,那么关于2019复婚协议书需要公证吗,下面就由小编给大家介绍一下。

  一、2019复婚协议书需要公证吗

  复婚协议只是一般的协议,只要不违反法律的强制性规定,它就是有效的,不需要进行公证。但签订复婚协议,只表明协议的双方有复婚的意愿,签了复婚协议并不能获得合法的夫妻关系,要成为合法的夫妻,还是要到婚姻登记机关进行复婚登记。

  二、复婚需要具备什么条件

  1、曾有夫妻关系并已按法定程序离婚;

  2、离婚后未再婚;

  3、自愿恢复夫妻关系。

  除了上述三个条件,《婚姻法》还规定了任何单位和个人不得为复婚登记设置任何形式的附加条件。

  三、复婚的程序

  申请复婚和申请结婚的程序差不多,程序如下:

  (一)申请。要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的区、县级市民政局的婚姻登记机关提出申请。

  (二)填写声明书。双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请复婚登记声明书》。

  (三)签名。双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请复婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。

  (四)审核登记。婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合复婚登记条件的,准予登记。

  (五)复婚登记证。办理复婚登记手续后,要将原离婚证或法院判决书(或调解书)撤销,发给复婚登记证,才能发生法律效力。

  完毕

  法律依据:

  《中华人民共和国婚姻法》第三十五条 离婚后,男女双方自愿恢复夫妻关系的,必须到婚姻登记机关进行复婚登记。

  复婚后,夫妻双方的财产,如果签订婚前财产协议(如条件允许)可对该协议进行公证,以确保双方不会对该两套房的归属发生争议。