杭州离婚律师网标
杭州离婚律师网
13咨询电话
联系律师

 杭州离婚律师

  广杭州某某律师

  诚邀一位律师入驻本站

  有意请联系律师名站网 

  微信号:393377300

  律师名站网专业为律师提供:网站建设、网站优化、全方位网络营销顾问。

 
您当前位置:首页 > 杭州离婚律师 > 婚姻法律法规
2017婚姻法新规定,满足这4个条件,才能协议离婚
2017-10-30 22:18:56
 
  随着社会的不断发展,人们的观念也随之发生改变。以前离婚别视为一件没有面子的事情,但是现在随处可见离婚。多是因为性格不合,或是某方有了外遇,更有的完全没有理由,就是不想一起过了。那么,离婚是不是真的那么简单呢?答案显然是否定的,2017年婚姻法最新规定,只有满足一定的条件才能离婚。
  一,有下列情况的,可以单方起诉离婚。
  多情况下,想要离婚的只有单方,另一方不同意,而婚姻法又规定只有双方同意,才能离婚。那遇到这样的情况怎么办呢?
  如果另一方有一下行为之一的,可以单方起诉离婚。
  ①重婚或有配偶者与他人同居的;
  ②实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
  ③有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
  ④因感情不和分居满二年的;
  ⑤其他导致夫妻感情破裂的情形:
  ⑥一方被宣告失踪慢一周的。
  协议离婚是现在离婚最常见的形式,也是财产损失比较小的一种方式,但是不是所有的夫妻都可以才有这种离婚方式,必须满足以下条件:
  婚姻法规定,满足下列条件的,当事人可以协议离婚,
  ①夫妻双方对离婚须达成合意;
  二,有下列情况存在的,不准予离婚。
  既然有准予离婚的条件,肯定也有不可以离婚的规定,婚姻法规定,有下列情况之一的,法院对当事人的离婚请求不予采纳。
  ①现役军人的配偶没有经过军人的同意不能离婚;
  ②女方怀孕期间或者妊娠一年内男方不得提出离婚;
  ③对孩子的抚养问题没有妥善处理或者没有达成共同意愿的;
  ④经法院核实夫妻感情未破裂的。
  有上诉情况之一的,法院对当事人的离婚诉求不予采纳。
  三,满足这些情况,才能协议离婚。
  ②对子女抚养问题达成一致意见;
  ③夫妻双方对共同财产的处理已达成一致。
  协议离婚这三个条件缺一不可。
  四,离婚后,对于子女的抚养应该注意哪些问题?
  其实离婚,收到伤害最大的就是子女,为了照顾孩子的合法权益,婚姻法对离婚后孩子的抚养问题也作出了相关规定:
  ①离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务;
  ②哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则;
  ③一方抚养子女的,另一方应付一定的生活费。
  ④子女遇到重大病痛和其他事故的,应告知另一方共同协商处理;
  ④不直接抚养子女的一方享有探视权。
  2017婚姻法新规定,满足这4个条件,才能协议离婚!
  近些年来,我国离婚率逐年攀升,夫妻双方不和则分。离婚有三种形式,一种是诉讼离婚,第二是协议离婚,还有就是丧偶自动离婚。一般来说,协议离婚是最常用方式,只有在协议离婚无法达成一致时才会采取诉讼离婚。但是协议离婚也不是说离就离的,需要满足4个条件,也要走规范的流程。
  协议离婚的条件
  1、离婚双方必须是合法夫妻的关系,也就是说双方持有结婚证;
  2、离婚必须是出于双方自愿,非胁迫或欺骗等不正当手段。并且离婚手续办理时必须是由当事双方本人亲自进行,不可假冒,不可代替;
  3、离婚协议需要对子女的抚养权和抚养费的问题协商出一个适当处理方法,解决子女在成年之前的教育、住处及医疗等各方面的问题。
  4、夫妻双方必须对财产和债务等问题做合理的划分,财产(包括房产、存款、债券等)划分依照离婚夫妻财产分割条例进行,债务也应视情况合理分配,并非一切平分,达成一致时才满足协议离婚条件;
  协议离婚也不是签个字就完成的事情,协议离婚需要经过以下3个步骤:
  近些年来,我国离婚率逐年攀升,夫妻双方不和则分。离婚有三种形式,一种是诉讼离婚,第二是协议离婚,还有就是丧偶自动离婚。一般来说,协议离婚是最常用方式,只有在协议离婚无法达成一致时才会采取诉讼离婚。但是协议离婚也不是说离就离的,需要满足4个条件,也要走规范的流程。
  1、提出申请:协议离婚时,双方必须持相关证件(户口本、身份证、离婚协议书、结婚证以及本人免冠照片等)亲自到户口所在地的婚姻登记机关申请离婚登记,并按照婚姻登记机关的要求填写《离婚申请书》。
  2、审查:这个时间最长为一个月,在此期间,工作人员会审查离婚双方是否满足以上4个协议离婚的条件,如果都满足则进行劝解,如劝解成功,则应允许当事人撤回离婚申请;如劝解不成则同意离婚,发放离婚证,注销结婚证。
  3、登记:经过审查后,对符合婚姻法和《婚姻登记管理条例》的离婚协议申请,应该登记并发给《离婚证》,注销《结婚证》。当事人双方从取得离婚证起,解除夫妻关系。
  法律哥提醒:以前有不少为了骗取补偿费就假离婚的案件,如果经证实申请离婚的当事人双方以弄虚作假的手段骗取离婚登记的,应当撤销其离婚登记,并对当事人宣布其解除婚姻关系无效,收回发出的离婚证并对当事人处200元的罚款,所以大家不要以身试法哦。