杭州离婚律师网标
杭州离婚律师网
13咨询电话
联系律师

 杭州离婚律师

  广杭州某某律师

  诚邀一位律师入驻本站

  有意请联系律师名站网 

  微信号:393377300

  律师名站网专业为律师提供:网站建设、网站优化、全方位网络营销顾问。

 
您当前位置:首页 > 杭州离婚律师 > 离婚诉讼案例
几类常见的婚姻财产的归属及法定分割方式
2017-10-30 21:52:26
 

 1.彩礼及嫁妆的返还

 

1
彩礼的返还

给予彩礼的一方是否可以主张彩礼返还,以当事人是否缔结婚姻关系为主要判断依据。根据《婚姻法司法解释二》第十条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持: 
(一)双方未办理结婚登记手续的;
(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”
另外,根据相关的司法实践及相关判例,如果双方按照习俗举办了结婚仪式并共同生活,但未办理结婚登记,此时要求返还彩礼,一般而言也是可以得到法院支持的。

2
嫁妆的返还

此处所说的“嫁妆”通常是指贵重的动产,如贵重首饰、汽车、现金等(不包括“不动产”),陪送嫁妆的行为应认定为赠与行为:在结婚登记前陪送的嫁妆应认定为女方家人对女方婚前个人赠与;在登记结婚后陪送的嫁妆,女方家人未明确表示是对一方的个人赠与,应认定为是对夫妻双方的共同赠与,该嫁妆应认定为夫妻共同财产,但夫妻双方对嫁妆有特别约定的除外。
要避免因陪送嫁妆而在夫妻离婚时引发纠纷,应注意如下事项:
1)家人陪送嫁妆最好在婚前;
2)婚后陪送嫁妆,最好向双方明确嫁妆是赠与一方的,还是双方的;
3)尽量避免大额的现金陪嫁,因为现金是最容易发生混同的财产,即使是在婚前陪嫁,婚后发生混同后也很难区分。
 
 

2.银行存款

 
银行存款看似在离婚时最容易分割,可以直接按比例分割,但按什么比例分割,最易产生争议。尤其是对于婚前持有大量银行存款的一方,在结婚后容易与婚后存款产生混同,从而在离婚时容易引发分割纠纷,面临财产流失风险。银行存款的归属及分割规则如下:

1
婚前持有存款

如果婚前的存款一直放在个人账户中,没有变动,则本金和利息属于个人财产,离婚时不必分割。

2
婚前存款婚后混同

婚前存款经过家庭消费、赠与、投资、另一方现金存入等,在离婚时很难分清是属于个人财产还是夫妻共同财产,分割面临很大的不确定性。
为防止婚前存款婚后混同,可在婚前设立家族信托,将个人存款放入家族信托中,由于信托财产具有独立性,利用这一特性来实现婚前存款与婚后夫妻共同财产的区分。


 

3.有价证券及其收益

 

1
婚前购买有价证券

根据《婚姻法司法解释(三)》第5条规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。因此,婚前购买有价证券(包括债券、股票等)本金及婚后的自然增值应属于个人财产;对于有价证券的投资收益(如股息、债券利息等),根据《婚姻法司法解释(二)》第11条规定“一方以个人财产投资取得的收益”属于共同财产。

2
婚内购买有价证券

婚内用夫妻共同财产购买有价证券,属于夫妻共同财产,离婚时按照数量比例进行分割。
婚内用婚前的个人存款购买有价证券,有价证券经过增值、出售、再投资等过程,很难分辨出婚前的个人存款,此时,就会出现婚前财产婚后混同的问题,如果直接按照数量比例进行分割,会发生不符合当事人预期、婚前持有存款的一方存款流失等风险。
为防止婚前的有价证券或者婚内用个人存款购买的有价证券经过出售、再投资等过程与夫妻共同财产发生混同,可以在婚前将用于投资的存款放入家族信托中,通过信托来投资有价证券,利用信托财产独立于委托人的特性,实现作为个人财产的有价证券区分于夫妻共同财产。
 

4.不动产及其收益

 
按照“最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释三”(以下简称《婚姻法司法解释三》)的相关规定,不动产及其收益的归属及分割遵从如下规则:

1
婚前购房的归属

一方出首付款,房产登记在首付款支付方的名下,婚后用夫妻共同财产还贷,离婚时该不动产归属产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,由产权登记一方对另一方进行补偿。一方出全款购房,房产登记在付款方名下,属于婚前个人财产。

2
婚后购房的归属

婚后由一方父母出资为子女购房,产权登记在出资人子女名下,该不动产属于夫妻一方的个人财产,离婚时,该房产属于登记方;婚后由一方父母出资为子女购房,产权登记在夫妻双方名下,该不动产属于夫妻双方财产,离婚时,该房产按夫妻共同财产进行分割;婚后由双方父母出资为子女购房,产权登记不论是在一方子女名下还是登记在双方子女名下,该房产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,离婚时按份额分割。

3
属于夫妻共同财产的不动产及收益

双方均主张房屋所有权,可以竞价;一方主张房屋所有权的,由评估机构按市场价格对房屋作出评估,取得房屋所有权的一方应当给予另一方相应的补偿;双方均不主张房屋所有权的,夫妻双方可以申请拍卖房屋,就所得价款进行分割。对于不动产收益,双方可以按照一定的数量比例进行分割。