无结婚证生2个孩子,杭州婚姻律师解答算夫妻关系吗

发布时间:2020-06-24 20:39:02

两个人同居生活在一起,但没有领结婚证,又生了两个孩子。在感情发生了变化的时候双方打算分开,此时就会为财产而发生争执,女方要求按照夫妻关系来分割财产,而男方觉得没有结婚证不算夫妻关系,无结婚证生2个孩子算夫妻关系吗?今天来听听杭州婚姻律师网小编的说法。

无结婚证生2个孩子算夫妻关系吗

不算,属于同居关系。我国《婚姻法》第8条规定:"取得结婚证,即确立夫妻关系。就是说合法的夫妻关系是从办理结婚登记手续,取得结婚证时算起的。法律规定结婚的唯一合法手续是取得结婚证。只有结婚证(包括《夫妻关系证明书》)才是证明婚姻当事人婚姻合法性的唯一的法律依据。

2001年12月27日最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第5条规定:未按《婚姻法》第8条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。

两人没有结婚证生的孩子归谁养

在我国没有办结婚证生孩子归谁

(一)夫妻可以协商决定没有结婚生的孩子归谁

由于同居生的孩子抚养权归谁的问题实际上属于一个民事问题,所以夫妻当然可以就同居生的孩子抚养权归谁达成协议。比如,《婚姻法》第三十六条规定,离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。这就是说,对于同居生的孩子抚养权归谁这样的问题,一般先由父母协商确定。如果双方对同居生的孩子抚养权归谁难以达成协议,则可以通过提起诉讼请求法院判决确定。

(二)法院起诉解决没有结婚生的孩子归谁

两周岁以下的子女,一般随母亲生活。但母亲有下列情形之一的,也可随父亲生活:

一是母亲患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;

二是母亲有抚养条件不尽抚养义务,而父亲要求子女随其生活的,并对子女健康成长没有不利影响的;

三是因其他原因,子女确无法随母方生活的,如母亲的经济能力及生活环境对抚养子女明显不利的,或母亲的品行不端不利于子女成长的,或因违法犯罪被判服刑不可能抚养子女的等等。

夫妻离婚后,对两周岁以上的未成年子女,法院会根据“有利于孩子健康成长”原则作出判决,这主要是考察父母的经济状况、个人品德习性、受教育状况等。总之,法院会把孩子的抚养权判给最有利于小孩健康成长的一方。父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。

无结婚证生2个孩子算夫妻关系吗?只要没有领取结婚证双方就不算是夫妻关系,目前事实婚姻也取消了。如双方对于共同财产处理有争议,就应该要通过法律途径来进行解决。杭州婚姻律师网上有许多懂得婚姻法专业的律师,有需要找律师咨询可以在网站找找。