婚姻有效的条件是什么?杭州婚姻律师分享

发布时间:2020-06-24 20:39:52

婚姻是两个人的事情,婚姻关系是受法律保护的关系,法律赋予婚姻自由和保护婚姻政策。婚姻有效需要双方满足条件,婚姻有效的条件是什么?怎么才能避免自己的婚姻关系无效,下面由杭州婚姻律师网小编为读者整理以下内容,希望能够解答读者的疑惑。

婚姻有效的条件是什么

婚姻需要登记,第八条 【结婚登记】要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。

(一)结婚必须男女双方完全自愿,不许一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。

婚姻法第五条 规定【结婚自愿】结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。

(二)结婚年龄男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。

法律对结婚年龄进行规定,也是许多国家立法上的通例,法定婚龄的确定,均受两个因素的影响。一是自然因素,即人们的生理和心理的发育状况和成熟程度,这一点受地理环境和气候的影响很大。二是社会因素,即一定的生产方式以及与之相适应的社会条件 ,如政治 、经济、人口状况、道德、宗教和风俗习惯等。奴隶社会、封建社会的农业经济,就实行早婚政策,婚龄普遍较低。

(三)禁止结婚的情形

第七条 【禁止结婚】有下列情形之一的,禁止结婚:

(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;

(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。

相关法律:第二条 【婚姻制度】实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。

保护妇女、儿童和老人的合法权益。

实行计划生育。

第三条 【禁止的婚姻行为】禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。

禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

第四条 【家庭关系】夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

以上就是杭州婚姻律师网小编整理的关于婚姻生效的条件的相关知识,我国现在是登记结婚,办理结婚需要在民政局登记才能生效。当然婚姻也需要其他条件,比如婚姻要满足年龄,双方的真实意愿,还有血亲之间不能结婚,如果有其他不懂的问题,可以来杭州婚姻律师网找专业的律师团队咨询。