杭州夫妻两年没在一起是否能解除婚姻

发布时间:2020-06-24 20:40:42

在现实生活中夫妻在感情不和分居的情形是非常多的,而分居时间过长的,更容易造成夫妻感情破裂,很多夫妻就是因为分居而离婚的,那么夫妻两年没在一起能不能解除婚姻的?下面由杭州婚姻律师网小编为读者进行相关知识的解答。

夫妻两年没在一起是否能解除婚姻

依据我国相关法律的规定,夫妻分居满两年的,如果不能协议离婚的,是可以提起离婚诉讼的,法院确定双方感情破裂后,是会准许离婚的。

《中华人民共和国婚姻法》

第三十二条 【离婚诉讼】男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

(一)重婚或有配偶者与他人同居的;

(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

(四)因感情不和分居满二年的;

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

夫妻俩分居从什么时候开始算

实践中,夫妻俩分居时得从两人实际分居的第二日开始算起。

此外,法院认定夫妻俩分居时将要做以下的判断:

1、双方是因为感情不和而分居。如果只是异地工作导致分居,最后因为夫妻感情被消耗主张离婚的,那么这就不能认定为离婚法律中的“分居”。

2、双方分居时间必须连续计算,并且已经足足有两年,从实际分居的第二日到向法院起诉离婚之日止。如果中间双方有团聚过,只是相聚时间较短,比如回家过节过年,那么将不能认为是“分居”。

3、夫妻分居的实质是互不履行夫妻性生活之义务。而如果因为家庭生活条件所限,比如照顾孩子等,但双方又通过其他方法满足的,那么就不属于这个实质要件。

4、“夫妻分居满两年”要有证据证明,例如分居协议、邻居证言、双方的租房合同等。

其实很多人以为夫妻俩分居满两年就可以离婚,其实按照以上的规定,从分居中判决准予离婚并不简单,不仅需要证明是因为感情不和等分居,两人分居已经连续满两年,并且要提供分居相应的证据证明等,一旦提出的证明材料不够,那么法院将会判决不予离婚。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,夫妻分居满两年的,如果不能协议离婚的,是可以提起离婚诉讼的,法院确定双方感情破裂后,是会准许离婚的。如果需要法律方面的帮助,欢迎到杭州婚姻律师网进行法律咨询。