被虐女童抚养权变更 父亲被出具家暴告诫书

发布时间:2019-06-06 12:20:01

  就河北两岁女童遭亲生父亲虐待一事,昨晚记者从浙江杭州市公安局获悉,李女士暂时放弃对前夫李某樾追责的意愿,目前双方协商达成了抚养权变更协议。

  记者从杭州市公安局公关处了解到,昨天下午,报案人李女士抵达杭州,配合西湖区警方就事件进行调查。李女士表示,为保护女儿身心健康,决定暂时放弃对其前夫李某樾追责。同时,为更好地照顾女儿,为其提供良好的成长环境,李女士和前夫在律师帮助下,协商达成了抚养权变更协议。

  公关处一位陈姓负责人说,据当事双方陈述,事件系因女儿生活琐事引发纠纷,造成误解。李某樾为刺激李女士,在殴打女儿小琪后,用彩色颜料涂抹女儿身体进行渲染,并拍照发送给李某纹。

  杭州市公安司法鉴定中心初步鉴定,女童伤势构成轻微伤。鉴于报案人李女士与前夫李某樾已相互谅解,杭州警方根据《反家庭暴力法》第十六条规定,对李某樾出具了《家庭暴力告诫书》,对其殴打女儿的错误行为作出了严肃批评教育。李某樾也认识到了自身错误,并承诺改正,不再重犯。

  法律相关知识:

  一、离婚抚养权的判定条件有哪些?

  1、法院在判决孩子抚养权时候的总原则是:两岁以下孩子,原则上跟随母亲生活。两岁以上的孩子,就不一定了。

  2、法院在判决孩子给谁抚养的综合原则是:究竟哪一方抚养孩子,更有利于孩子生活和成长。即“有利于子女成长原则”。

  3、法院通常会考虑以下情形。比如:父母双方谁有更稳定的经济收入来源,可以为孩子提供更好的生活教育条件,第二,考虑孩子过去生活中是谁在照料孩子,孩子和谁的感情更深。第三,考虑一方有没有节育可能,或者再育可能。有没有再婚的可能,考虑母亲的年龄。第四,一方有没有不良恶性,比如赌博酗酒吸毒。如果是10岁以上孩子,还会征求孩子个人意见。

  二、法院如何确定孩子的抚养费?

  1、子女的实际需要;

  2、结合抚养地当地的实际生活水平;

  3、父母双方的给付能力(收入及财产情况)。

  如果根据以上三个因素不能协商的,由法院判决。法院判决的依据是最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第七条的规定:

  (1)有固定收入的。按照月总收入的20~30%的比例判决;

  (2)对于高收入的。按照上述比例计算高于上述幅度的,可突破上述幅度,如无特殊情况,一般不超过300元/月;

  (3)对于低收入的。按照上述比例计算低于上述的幅度的,如有较多其他财产的,可不按上述比例而按上述幅度判决,以维护子女的合法权益;如财产不多或无财产的,结合抚养人的抚养能力,可不按上述比例而低于上述幅度判决,以保障子女的最低生活水平;

  (4)对于无收入的。可用其财物折抵子女抚养费;

  (5)对于子女患重病、出国读书(须经双方同意)等特殊情况,可超过上述幅度判决。