杭州首例“常回家看看”赡养纠纷调解结案

发布时间:2019-06-06 12:21:37

  今年5月23日,一对杭州淳安老夫妻将自己的三个亲生儿女告上了法庭,诉求是让人心酸而无奈的希望:要孩子“常回家看看”。这是杭城首例“常回家看看”赡养纠纷案(钱江晚报报曾在5月23日和6月18日连续报道)。

  昨天,这个案子终于有了相对圆满的结果,两方调解结案。

  老夫妻都年过六十,生活在淳安农村,他们有两儿一女,唯有大儿子读了大学,后来就在杭州成家立业。女儿和小儿子则跟老人住在淳安的同一个村子里。两老说,当年家里穷,没条件,就拼了全家之力供了老大一个人到杭州读大学,女儿就没读书,小儿子也仅仅读到初中。

  现在两老的收入,每人每月100元的养老补助金,还有种茶叶一年有2000多元的收入,其他,就再也没有了。所以,日子还是拮据的。

  其实,打这个官司的初衷是最出息的长子令两老最伤心。在曾经的庭审中,老人说:“他(指大儿子)到杭州十多年,很少回老家看我们。他在杭州的家,我们两老进不了他在杭州的家门。”

  因为打的是赡养官司,要把有赡养义务的子女都告上去,所以,昨天三个子女都成了被告,但是老人自己也口口声声表示,女儿和小儿子都好的。

  打官司之前,老两口和长子的矛盾经历过老娘舅的调解,没成。起诉后,又庭前调解,也不成功,后来开庭时,大儿子大儿媳都没有来,来的是他们的代理律师。

  大家算着赡养费,医疗费,争多论少,蛮伤感情。

  看着标的额不大,但是这个案子的判断是有难度的。如果简单地下判,会对老人的晚年生活和子女的心理产生不利影响。

  再说了,老人的诉求中还有关键的一条是“常回家看看”,这哪怕判了如果大儿子在其内心不认同,那么执行都是个大难题。难道还绑着孩子去看父母不成?

  所以,江干法院笕桥法庭的经办法官在庭审之外做了很多工作。他跟大儿子反复沟通。晓之以理,动之以情,说:“你也40多岁的人了,换位思考一下吧。父母年纪大了,为他们多考虑考虑,多陪陪他们。”

  终于,法官的这些努力争取到了大儿子和父母当面沟通调解。双方达成调解协议:三个子女,依法每人每月负担父母500元赡养费、父母于2014年5月14日前产生的医药费、护理费、交通费、住宿费等费用共计人民币2万多元,其中大儿子承担人民币1万元,剩下1万多元由小儿子和女儿各半承担;而且三被告每半年至少到父母住处看望一次。

  案子结了,法官有很多感悟,他昨天甚至跟钱江晚报记者说到了李安的《饮食男女》。其中有一句台词:“其实一家人住在一个屋檐下,照样的可以各过各的日子,可是从心理产生的那种顾忌,才是一个家之所以为家的意义。”

  法官说,这份顾忌,对于老人,就是自觉的孝心。而对于子女,生死大限的感悟不必非得经历生死,在普通的日子里,依然可以感受到人生短暂带来的幻灭感,莫等到“亲不待”时,才体会到十月胎恩重,三生报答轻的真意。

  法律相关知识:

  起诉离婚后孩子的抚养权如何判决

  我国《婚姻法》第二十九条第三款规定:“离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。”对此,《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》(以下简称《意见》)第三条作了具体规定:

  对两周岁以上未成年的子女,父方或母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑:

  (1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;

  (2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;

  (3)无其他子女,而另一方有其他子女的;

  (4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。

  《意见》还规定:父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见;父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。